Физико химические методы восстановления водоотдачи
К этой группе относятся термореагентный, кислотоструйный, виброреагентный, термовиброреагентный и другие методы.
Термореагентный метод основан на интенсификации процесса растворения кольматирующих соединений путем использования разогретого раствора, поступающего в водоприемную часть скважины. При солянокислотной обработке в качестве термореагента (вещество, взаимодействующее с химическим реагентом с выделением тепла) обычно используется металлический магний.
Кислотоструйный метод основан на сочетании химической активности реагента и действия струи химического раствора, выбрасываемых с большой скоростью из гидромониторных насадок. Кислотоструйная обработка применяется в скважинах с открытой (бесфильтровой) водоприемной частью.
Виброреагентный метод основан на одновременном воздействии химической активности реагента и вибрационного воздействия на прифильтровую зону. В результате интенсифицируется процесс растворения в зоне контактирования реагента с кольматантом. Технологическая схема декольматации этим методом заключается в том, что в скважину, оборудованную вибратором с рабочим органом обычного типа (см. рис. 11.10), через устье подается реагентный раствор, затем осуществляется вибрирование.
Применение виброреагенгного метода позволяет увеличить удельные дебиты скважин в 1,5-1,7 раза. Метод весьма перспективен для широкого использования в практике восстановления водоотдачи водозаборных скважин.
Термовиброреагентный метод усиливает эффект применения виброреагентной обработки скважин за счет подогрева реагентного раствора в призабойной части до температуры 60—80 °С. Подогрев осуществяется скважинными электронагревателями или с помощью термореагентов.
Пневмореагентный метод представляет собой рациональное сочетание химической обработки и пневмовзрыва. В результате пульсирующее воздействие газовой полости на закольматированную зону дополняется растворяющим воздействием химического реагента.