Водозаборные скважины сооружают на основании проектно-сметной документации. Основанием для разработки проекта служат:
- письмо заказчика, утвержденное задание на проектирование с обоснованной потребностью в воде
- акт выбора участка для сооружения скважины
- выкопировка из генерального плана объекта, подлежащего водоснабжению, с нанесением всех существующих и проектируемых скважин
- согласование условий водопользования с органами геологической службы
- разрешение на специальное водопользование, выдаваемое органами по регулированию, использованию и охране вод.
В отдельных случаях требуется дополнительно получить специальное разрешение на водопользование от органов Госгортехнадзора, Государственной ветеринарной службы, коммунального хозяйства или территориального курортного управления.
При выборе места заложения скважины должны учитывать санитарные, экономические и геологические требования. Санитарные требования заключаются в недопустимости загрязнения подземных вод поверхностными стоками, экономические - в максимальном приближении скважины к потребителю, геологические - в исключении возможности взаимодействия проектируемой скважины с действующими скважинами или подсасывании вод из неиспользуемых минерализованных водоносных пластов.
После получения исходных данных составляют технический проект на сооружение скважинного водозабора подземных вод. Проект состоит из пояснительной записки, специальной и технологической частей, схемы устройства и расчета зоны санитарной охраны, графического оформления и сметной документации. Пояснительная записка включает введение, геоморфологическую, геологическую и гидрогеологическую характеристики района и выводы. В этой части проекта на основе анализа и оценки всех факторов обосновывается целесообразность бурения скважин и рекомендуется к эксплуатации перспективный водоносный горизонт. В специальной части дается предварительный разрез, обосновываются способ бурения, конструкция скважины, комплекс геофизических и гидрогеологических исследований, расчетно-эксплуатационная производительность скважины.
В технологической части обосновывается выбор буровой установки, оборудования и инструмента для сооружения проектируемой скважины, разрабатывается технология бурения, вскрытия и освоения водоносного горизонта, режимы прокачки и пробной откачки, рекомендуются типы водоподъемных установок. В следующей части проекта приводится расчет размеров зон санитарной охраны строгого режима (1-й пояс) и ограничений (2-й пояс).
Графическая часть проекта включает проектный геолого-технический разрез (см. рис. 11.3), схемы монтажа водоподъемного оборудования и обвязки устья скважины, конструкцию ограждения и генплан участка заложения скважин с нанесенными границами зоны санитарной охраны.
Сметная часть проекта составляется на основе проектных данных по Сборникам, ценникам и другим действующим нормативным документам.
Разработанная проектно-сметная документация подлежит согласованию с органами санитарного надзора и органами по регулированию, использованию и охране вод. После указанных согласований республиканскими территориальными органами геологической службы выдается разрешение на бурение проектируемых скважин. На основании утвержденной проектно-сметной документации с заказчиком заключается договор на сооружение водозабора с приложением особых условий и графика работ.
Службы буровой организации, производящей работы, для буровой бригады составляют следующие документы:
- геолого-технический наряд
- лимитно-заборную карту
- комплексный наряд на заработную плату.
Указанные документы выдают бригаде до начала работ (как правило, за 10 дней) для изучения и подготовки.
В лимитно-заборной карте указывают все необходимые материалы для сооружения скважины в соответствии с нормами и расчетами, определяют сроки доставки материалов на буровую. Прораб буровых работ составляет комплексный наряд, бухгалтерия проверяет и бригадир буровой бригады принимает его. После завершения сооружения скважины комплексный наряд сдают прорабу, он утверждается руководством буровой организации. Все работы по сооружению водозаборной скважины фиксируются ежесменно бригадой в буровом журнале, а вопросы безопасного ведения работ - в журнале техники безопасности. После окончания монтажа бурового оборудования прораб проверяет готовность установки к забуриванию скважины с оформлением соответствующего акта, в котором указываются обнаруженные недостатки и сроки их устранения. После проверки проводят пусковую конференцию с оформлением акта готовности бригады к бурению. После устранения всех обнаруженных недостатков буровая бригада приступает к забуриванию скважины. В буровом журнале обязательно фиксируются: глубина залегания водоносного пласта, описание пород и их категория по буримости, положение уровня воды в скважине в начале и конце смены, характер поглощения, виды работ и затраты времени на их выполнение, количество пробуренных и обсаженных за смену метров, параметры промывочной жидкости.
Параллельно с буровым журналом оформляют промежуточные акты на спуск обсадных колонн, цементирование, установку фильтра и водоподъемника. Соответствующие документы составляют на ликвидацию осложнений и аварий. При проходке водоносных пластов отбирают пробы в объеме 1000 см3 желонками или грунтоносами для определения гранулометрического состава водоносной породы.
По окончании всех работ по бурению скважину опробуют откачкой для определения ее дебита, установления химико-бактериологических свойств воды и подготовки к постоянной эксплуатации. Скважина принимается в эксплуатацию с оформлением соответствующего акта комиссией с обязательным участием в ней представителей заказчика, подрядчика, райкомхоза и санэпидстанции. На основании акта приемки-сдачи скважины составляют акт-процентовку на фактически выполненные работы. На основании первичной документации, ведущейся при сооружении скважины, составляют исполнительную документацию, включающую паспорт и учетную карточку водозаборной скважины. В паспорте содержится акт приемки-сдачи скважины в эксплуатацию, геолого-технический разрез скважины, результаты откачки, химико-бактериологический анализ воды, заключение по эксплуатации скважины, электрокаротажные диаграммы с заключением об интервале залегания водоносных пластов и инструкция по эксплуатации скважины. Учетные карточки заполняют по типовым формам и высылают в геологические фонды и вышестоящую организацию.